Новые варианты хирургического лечения грыж

Произвести оплату штрафа пдд со скидкой на https://fines.proizd.ua могут автомобилисты в Украине.

Пластика грыжи является одной из наиболее часто выполняемых хирургических процедур во всем мире. На самом деле, только в США ежегодно проводится более 600 000 операций по восстановлению грыжи. Грыжа — это слабость или дефект мышц живота, который может привести к выпячиванию тканей через отверстие во внешних слоях брюшной стенки.

Грыжи могут развиваться в любой части брюшной стенки, но обычно возникают в областях, которые имеют естественную тенденцию к ослаблению. Эти области включают пах (паховые грыжи), пупок (пупочные грыжи), пищеводное отверстие (хиатальные грыжи) и разрезы после предыдущих операций (послеоперационные или вентральные грыжи). Хотя грыжи обычно не представляют серьезных долгосрочных проблем со здоровьем, они могут вызывать сильную боль и дискомфорт у тех, кто страдает этим заболеванием.

Грыжи могут присутствовать с рождения или могут быть вызваны напряжением мышц живота. В любом случае грыжи не исчезают сами по себе и, в зависимости от степени выпячивания или боли, обычно требуют хирургического вмешательства. Пластика грыжи обычно проводится на выборной основе, что означает, что пациент и врач решают, следует ли выполнять процедуру и когда. Неотложные процедуры выполняются только при ущемленных грыжах, то есть грыжах, которые сдавливаются до такой степени, что кровоснабжение прекращается. Эти грыжи требуют немедленной медицинской помощи, так как они могут инфицироваться и очень быстро привести к опасному для жизни состоянию.

Грыжи обычно лечат с помощью хирургической процедуры, называемой герниорафией, при которой хирург восстанавливает отверстие в брюшной стенке, сшивая окружающие мышцы вместе или накладывая на дефект заплату, называемую «сеткой». Большинство хирургов делают разрез в месте грыжи, чтобы получить доступ к дефекту, хотя некоторые хирурги предпочитают выполнять эти операции лапароскопически.

Во время лапароскопической пластики грыжи хирург делает очень маленькие надрезы, чтобы пройти через специальные инструменты и эндоскоп, устройство, которое позволяет хирургу видеть брюшную полость, не вскрывая пациента. Лапароскопическая герниопластика обычно приводит к меньшей послеоперационной боли и меньшему времени восстановления, чем открытая хирургия. Однако по поводу долгосрочных преимуществ лапароскопической герниопластики до сих пор ведутся споры, и она ни в коем случае не подходит для каждого пациента.

Использование хирургической сетки для лечения грыж становится все более популярным среди хирургов. Большинство сеток, представленных в настоящее время на рынке, изготавливаются из синтетических материалов, таких как полипропилен, полиэстер, силикон или политетрафторэтилен (ПТФЭ), широко известных под торговой маркой DuPont Teflon®. Хотя эти сетки обладают хорошими прочностными характеристиками, они остаются в организме в виде постоянных имплантатов и иногда могут вызывать побочные реакции, когда окружающие ткани идентифицируют эти материалы как инородные тела.

Во избежание неблагоприятных реакций на синтетические материалы некоторые хирурги предпочитают использовать сетки из биоматериалов, которые со временем постепенно рассасываются в организме, а затем удаляются биологическими процессами. Поскольку эти сетки не являются постоянными имплантатами, они обычно предлагают только временное восстановление дефектов брюшной стенки, и иногда требуются дополнительные хирургические процедуры для замены абсорбированной сетки.

Альтернативой синтетической и рассасывающейся сетке являются человеческие ткани. Есть несколько компаний, которые в настоящее время продают обработанную лиофилизированную человеческую дерму для восстановления и увеличения мягких тканей. Этот материал имплантируется по той же методике, что и другие сетки, и обеспечивает реваскуляризацию, врастание клеток и «ремоделирование» в ткань пациента. Хотя этот вариант обычно обеспечивает постоянное восстановление с небольшим количеством побочных реакций, обработка и распространение тканей человека не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), как и большинство других продуктов, имплантируемых в организм человека. На самом деле, в последнее время имело место несколько случаев серьезных инфекций и даже смертельных исходов в результате имплантации человеческих трупных тканей во время хирургических процедур.