Социальный пакет станет индивидуальным

В Год социального партнёрства улучшение условий труда и уровня жизни железнодорожников остаётся главной задачей Роспрофжела. Как может измениться Коллективный договор ОАО «РЖД» и какие поправки в федеральное законодательство инициирует профсоюз, обсудили в минувшую среду участники VII Пленума ЦК Роспрофжела.

Среди основных задач на этот год – сохранить в новых отраслевых соглашениях и коллективных договорах на 2020–2022 годы всё лучшее, что обеспечивает социально-экономическую защиту работников и неработающих пенсионеров, заявил председатель Роспрофжела Николай Никифоров.

В ОАО «РЖД» уже принято решение о сохранении всех базовых льгот и гарантий, сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. По его словам, изменится конфигурация Коллективного договора: сотрудники получат возможность формировать свой соцпакет, зарабатывая баллы и меняя их на льготы. «Акцент делается на индивидуальный подход. Этого от нас ждёт подавляющее большинство работников, ведь около 57% нашего персонала сейчас – поколение «игрек», – пояснил Дмитрий Шаханов.

Неизменно на повестке дня – улучшение труда работников. В 2018 году были приняты программы по долгосрочному содержанию и ремонту санитарно-бытовых помещений, оборудованию и содержанию служебно-технических вагонов, пунктов обогрева. Но не всё гладко. Председатель дорпрофжела на ЮУЖД Андрей Бабинцев рассказал, что в прошлом году в дистанции пути дороги было поставлено 39 модульных пунктов обогрева и 12 табельных зданий, однако на сегодняшний день 30% из них не подключено к системам жизнеобеспечения, поскольку не поставлено оборудование для их подключения, нет кабелей.

«Там, где эти программы не работают, а состояние бытовых условий плохое, нужна немедленная реакция со стороны профкома, технической инспекции», – подчеркнул Николай Никифоров.

Цифровизация и роботизация меняют рынок труда – к этому надо быть готовым.

«Нам следует добиваться принятия реальных мер поддержки людей, теряющих работу и специальность, – открытия центров повышения и переобучения новым квалификациям, введения новых страховых форм защиты от потери рабочего места и профессии, – считает Николай Никифоров. – Необходимо изменить подход к работе, чтобы у сотрудников был реальный выбор гибкого режима и контроль над рабочим графиком».

Зам. ДОРПРОФЖЕЛ В. Олиярник