голосование на сайте Российская общественная инициатива

Инициатива № 63Ф3 38794 (Уровень инициативы- Федеральный)

Отмена страховой медицины, ликвидация медицинских страховых компаний и возврат к бесплатной медицине

Страховая медицина себя полностью исчерпала. Сейчас врачи думают не о том, как эффективно лечить пациента, а о том, чтоб его лечение обязательно оплатила страховая компания, то есть во главу угла в здравоохранении поставили получение денег врачами за проделанную работу, а не выздоровление пациентов. Это бессовестно, непорядочно и отвратительно. Ввели кучу квот и ограничений по срокам госпитализации, методам лечения, придумали стандарты лечения, но каждый организм индивидуален. Кому-то нужны сильные антибиотики, а кому-то хватит и отвар трав пропить с аспирином при примерно схожей патологии. И нельзя оставить пациента в больнице ни на день больше, даже если это объективно необходимо по состоянию здоровья – больнице эти расходы страховая не оплатит, “не вписались в стандарт оказания помощи”. Нельзя врачам отклоняться от стандартов, иначе их труд не оплатят. И кому лучше от такой ситуации? Тем более полно случаев, когда агенты страховых компаний цепляются буквально к орфографии и пунктуации в историях болезни, чтобы отказать в страховых выплатах. То есть критерий оценки качества медицинской помощи сейчас не то, что пациент выздоровел или нет, а то, насколько красиво заполнена история болезни и что деньги на его лечение расходовались “правильно-неправильно”. Это разве не бред? Извращается сама идея, ради которой идут в медицину – помощь людям. Остается только “оплатят мне мою работу или нет”. Неудивительно, что многие врачи стали уходить из медицины, ибо такие правила – против совести, и результат работы в плане зарплаты непредсказуем.

Практический результат

Оздоровление медицины, возврат в нее тех, кто реально хочет лечить людей, а не только зарабатывать деньги, и реальное улучшение качества лечения.

Решение

  1. Отменить всю модель обязательной страховой медицины в России вообще как не состоявшуюся и наносящую вред здоровью пациентов и моральному состоянию медицинских работников, вернуться к государственному финансированию медицины с отменой “стандартов лечения” – есть медицинские критерии выздоровления и методы лечения, разработанные медиками, а не страховыми агентами.

Была же десятилетиями отлаженная система здравоохранения СССР. Пересмотреть ее, взять все, что возможно на данный момент.

  1. Если первый вариант по финансовым причинам сейчас невозможен, то ликвидировать все частные медицинские страховые компании, создав государственный фонд медицинского страхования, отменить страховые “стандарты”, вернуться к медицинским, а не финансовым критериям выздоровления и нормам лечения. Тогда у государства найдутся деньги для нормального обеспечения медучреждений. Запретить работникам этого госфонда проверки “качества лечения” вообще, их работа – сбор и распределение средств по медучреждениям (проверкой качества при необходимости должны заниматься профильные медицинские комиссии и прокуратура, как раньше, и критерием должно быть выздоровление пациента или его смерть, а не что-то другое).

Инициатива № 59Ф3 35433 (Уровень инициативы- Федеральный )

  • Внести изменения в часть 3 ст.43 «Действие коллективного договора» Трудового кодекса РФ»

В данный момент часть 3 статьи 43 ТК РФ звучит “Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения”, что само по себе несправедливо к членам общественных объединений (организаций) – профессиональных союзов, основанных на принципах добровольности и равноправия для защиты прав своих членов, которые добровольно отчисляют на деятельность профсоюза 1% от заработной платы. Коллективный договор заключается между сторонами социального партнерства, а именно между работодателем и первичной профсоюзной организацией, представляющей интересы работников, в т.ч. тех, которые не уполномочивали профсоюзную организацию представлять их интересы, так называемых “молчунов”. Данная формулировка автоматически распространяет дополнительные льготы и гарантии входящие в “социальный пакет” КД, не предусмотренные ТК на работников не являющихся членами профсоюза.

Практический результат

 

  1. Повышение членства работников в профсоюзе.
  2. Гарантирует заключение КД, так как для этого необходимо, чтобы более половины работников должны быть его членами (часть третья ст.37 ТК РФ).
  3. Снимет риски для работников, т.к. локальные акты компаний (организаций) не могут обеспечить соблюдение прав и гарантий работников.
  4. Уменьшит расходы работодателя на “дополнительные льготы и гарантии”, т.к. распространятся они будут только на членов профсоюза.
  5. Снижение социальной напряженности в коллективе.

Решение

 

Изъятие части 3 ст.43 ТК РФ полностью или её изменение на вариант “Действие коллективного договора распространяется на работников организации, индивидуального предпринимателя – членов профсоюза, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения – членов профсоюза”.